冲刺青年选票 民进党吁大学弹性调整期末考时间

+

A

-
民进党不分区立委候选人范云表示,从过往资料来看,40岁以下的投票率大约六成,65岁以上投票率远高于七成,这是很弔诡的事。(民进党提供)

台湾2020年大选投票日订于1月11日,有部分家长向台湾教育部反映,课程与期末考和大选“撞期”,影响学生的投票权益,深恐“大票仓”投票率不如预期,民进党当地时间12月2日召开记者会,呼吁在不影响学生受教权及教职员行政作息的情况下,大学校院应弹性调整期末考时间,让师生的投票权益不受到影响。

民进党发言人吴濬彦表示,从经济面角度来看,如果调整期末考时间,学生不用在1月11日投票日当天舟车劳顿返乡投票后,又要回到学校参加期末考,等到过年再返乡一次,这样除了省下时间,也省下金钱,应该是普遍社会大众都认同的。他认为,如果遇到期末考难以回家,间接损害了在学学生的投票权益,是“不分政党”都可能碰到的问题,不理解为何青年返乡投票就是特定政党在催票。

吴濬彦强调,台湾年轻人都有自主性,知道要支持什麽样的候选人,台湾社会现也面临少子化、高龄化等问题,只要在合情合理的情况下,让年轻人减少社会负担、参与政治,应该是社会的高度共识。

台湾大学社福系副教授、民进党不分区立委候选人范云则表示,年轻人早已是影响全世界的重要力量,例如站出来捍卫香港民主、自由的公民,最年轻的只有11岁;从过往资料来看,40岁以下的投票率大约六成,65岁以上投票率远高于七成,这是很弔诡的事,一个社会应该要让年轻人掌握未来,否则这是一个非常不公平的社会参与。她呼吁各校在台湾的关键时刻,应让年轻人用选票决定未来,所有青年也不要放弃自己的投票权利。

民进党会这麽担忧青年选票的投票率,其实不难理解,以向来属性偏蓝、最不受到“机构效应”的TVBS民调为例,民进党“蔡赖配”在20至29岁的选民中,拿到68%的支持度,大幅领先国民党“韩张配”的14%、亲民党“宋余配”的10%;在30至39岁的选民中,“蔡赖配”拿下57%的支持度,也远高于“韩张配”29%及“宋余配”的11%。“韩张配”只有在40至49岁区间勉强与“蔡赖配”打平,50岁以上的选民才胜过“蔡赖配”。

在2020年这一场战役中,民进党也早就找到自己的“消费族群”,成立青年竞选总部、网路社群大搞创意文宣、力推平均年龄20岁的“民主进步青”环岛辅选,就是要争取年轻人的关注。蔡英文在民进党青年竞总成立时,也高呼“年轻人站出来”!强调民进党这次选战推出许多青年立委候选人,就是要让年轻世代承担,更呼吁年轻人“不但要起床投票,而且要带家人一起去”,民进党力拼、冲高青年选票的企图十足旺盛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。