“唯一支持蔡英文” 韩国瑜放弃了吗

+

A

-
2019-12-02 12:44:12

国民党总统候选人韩国瑜在当地时间2019年11月29日在脸书写道:“2020总统大选—是台湾选举史上最荒谬的一次。……我认为现在很多有心人士和特定机构企图利用假民调来迷惑人心,打击韩国瑜支持者的信心。……因此我要呼吁所有支持韩国瑜的好朋友们,从今天起,接到任何民调电话,大家一律“拒绝回答”,就让假民调单位测不到真的民意。”

不过,后来韩国瑜又“创意式”地提出“唯一支持蔡英文”的想法。他在脸书写道:“麻烦各位好朋友从现在开始接到民调电话通通说 ‘唯一支持蔡英文’,我们一起让民进党高兴到2020年1月10号!”

而是否有人会依照韩国瑜的“指示”去做呢? 或许只有所谓的“钢铁韩粉”会,而韩国瑜的这个“提议”会不会对2020总统大选产生影响呢?

11月29日资深媒体人黄暐瀚认为这是韩国瑜的“大招”,就是无视民调,一次定胜负。

1/4

韩国瑜的选情也将影响立法委员选举。图为韩国瑜2019年11月8日出席竞选总统暨立委选举造势活动。(洪嘉徽/多维新闻)

2/4

亲民党宋楚瑜的加入将对韩国瑜的选情产生一定冲击。图为宋楚瑜2019年11月18日前往中选会登记。(洪嘉徽/多维新闻)

3/4

蔡英文新北总部于12月1日成立 。(洪嘉徽/多维新闻)

4/4
上一张 下一张

而韩国瑜的做法有以下几个优点。首先,这样做之后似乎就不用再担心民调落后的问题,因为一方面支持者在韩国瑜的呼吁下“唯一支持蔡英文”将使得“民调失真”,但另一方面其实也是显示韩国瑜阵营已经决意“无视”民调。而主要的原因在于台湾在2个月内的民调都显示韩国瑜已经输给蔡英文,而且落后的幅度还有拉大的局面。

再者,韩国瑜批评“假民调”的做法应对选情有帮助。不管国民党的选情是否真的落后,但以“假民调”来“甩锅”民调落后的局面,显然对于韩国瑜的支持者来说,能在一定程度上相信韩国瑜还有获胜的机会,因此对韩国瑜来说,这个做法还能保有最大限度的得票数。

此外,倘若“假民调”的确真的存在,韩国瑜的做法可以说是预先买了“保险”,以免选战后期因人为操控,使得韩国瑜产生“民调崩盘”的情况,连带打击到国民党立法委员的选情。

因此,可以说,韩国瑜的做法企图让民调和选举脱勾,可谓是一种新尝试,但的确也存在一些变数。

韩国瑜这样做的缺点,在选战后期泛蓝阵营操作“弃保效应”时,他将可能受到严重冲击,即泛蓝选民会依照民调的情况而决定将选票转投给亲民党宋楚瑜。一旦韩国瑜的支持者都转向支持蔡英文,那么便可能产生宋楚瑜的民调超过韩国瑜的局面,引发“弃韩保宋”的可能性。不过,从另一个角度来说,假如韩国瑜的做法真的奏效,那么支持者可能会认为韩国瑜民调落后宋楚瑜的局面是假象,因此仍然不会发生“弃保效应”。但这两者可能性的确都存在。

换句话说,即便韩国瑜呼吁选民“唯一支持蔡英文”,但选民看待后续的民调的态度跟想法,并不一定能尽如韩国瑜所愿。此外,韩国瑜也无法阻止民调中心继续做民调,如果韩国瑜的民调不断向下修正,那么会否冲击到国民党的士气也是无知数,因此这个做法的确可能产生“双面刃”的效果。

但平心而论,对于选情一直落后蔡英文的韩国瑜来说,已经处于“背水一战”的局面,而将民调和选举脱勾的尝试,对韩国瑜来说或许更是“利大于弊”。韩国瑜能否成功“夜袭”,距离台湾大选剩下39天,答案就会揭晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。