连最不碰政治的台湾官员 都已踏进统独口水战

+

A

-

2019年台湾弥漫着浓烈的大选氛围,很不幸的是,这次大选仍未能摆脱统独意识形态的对立与纠缠,甚至有过之而无不及。在这个环境下,一向予人最为中立客观印象的台湾行政院政务委员唐凤,也不免落入了统独问题的口水战,使专业讨论再度淹没在政治对立中。

唐凤是台湾少见的以数字化为专业的行政院政务委员,35岁即入阁,相当年轻。(洪嘉徽/多维记者)

唐凤接受德国媒体“德国之声”访问时,记者问及“五个月来,香港人民不断为民主作出抗争,反抗他们所察觉中国大陆政权与日俱增的影响力,台湾岛屿,被北京当局认为是一块分离的领土,作为台湾的官员,您如何看待这些抗争?”唐凤回应,台湾与北京(中国)“新石器时代就分离”。

这个说法传至台湾,被已参选总统的亲民党主席宋楚瑜大力批评,称唐凤的说法是“政府为政治正确糟蹋人才”,并强调距今7,000年前的新石器时代根本没有“中国”。对此,唐凤则回应,所言只是“地理观点”。但如果看完整段访问影片,“德国之声”记者问的,确实是两岸关系,而不是地理。毕竟唐凤所言,是以地理答案填充政治问题,再怎么样都无法跳脱政治。

唐凤一向被认为是蔡政府行政院内阁中,最不碰政治的部长级官员(政务委员),专心处理数字政务成效卓著,包括“数字转型”、“AI(人工智能)”、“政府透明化”、“假讯息”等,2017年更曾以视频会议形式参与在瑞士日内瓦的联合国(UN)欧洲总部万国宫(Palace of Nations)召开的互联网治理论坛(Internet Governance Forum,IGF)。

如今,就连唐凤也因为脱口说出上述引起争议的谈话,虽然“德国之声”记者的提问本就具有政治敏感性,但唐凤也不可能没有察觉到这是个高度敏感问题,却选择了争议性的作答。就这一点而言,唐凤成为了与台湾外交部长吴钊燮、陆委会主委陈明通相似,“政治性”较为突出的台湾内阁阁员。

这番争议爆出后,唐凤赴欧洲荷兰参加“国际政府设计会议”(International Design in Government)大会,并以“数字社会创新:台湾暖实力”为主题发表演讲的专业作为,几乎都被媒体以“唐凤称台湾与中国新石器时代就分离”的报道给掩盖掉,没有人记得唐凤为何赴欧洲,只记得唐风说了争议的话。

对于“连唐凤都免不了陷入统独争议”这个现象,台湾社会应思考的是,有必要让政府里面的每个部会首长都变成是“陆委会主委”吗?如果这不是台湾社会需要的执政团队样貌,那或许就应进一步反思,如何建构一个低度政治性、高度专业性的施政环境?以此避免官员们屡屡因为大选将届与统独问题,激起与社会各界的口水战、耗费施政精力。从唐凤赴欧洲的行程被争议访问掩盖,即显示唯有避开“选战模式”的纷扰,政府施政才能够更有稳定性与一惯性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。