打脸蔡英文台商回流政绩 陆国台办:台商自有判断

+

A

-

台湾2020年总统大选即将来临,蔡英文近期频频宣扬任内政绩,特别是宣称台商资金回流7,000亿新台币(1元新台币约合0.03美元)。大陆国台办于北京时间11月27日举办新闻发布记者会,新任发言人朱凤莲对此表示,相信台商台企会自有判断,而在大陆快速发展中,大陆会持续与台胞台企分享发展机遇。

蔡英文频频以台商回流7000亿作为政绩,但此说法近日遭国民党立委打脸,台湾经济部次长林全能在一场质询中坦言目前境外资金汇回是0元。而大陆国台办对此也表示台商到哪里投资、布局不是民进党说了算,台商自有判断。图为蔡英文于官方脸书澄清台商回台投资是千真万确的事。(Facebook@蔡英文)

蔡英文近日大力宣扬任内的经济成绩,不仅宣称台商资金回流7000亿,还说台湾今年经济成长率有望达到“亚洲四小龙”之首。对此,朱凤莲表示,台商到哪里投资、去哪里布局,不是由民进党当局说了算。大陆经济在今年前三季度的表现延续总体平稳,稳中有进的发展态势,前景看好。朱凤莲强调“哪里的营商环境更好、哪里更有利于自身的长远发展,相信广大台商台企自有判断,会作出明智的选择。”

此前,大陆国台办于北京时间11月4日发布“对台26条”措施再度引发两岸热议,朱凤莲也提到目前在福建省已取得一些具体进展,包括有些台企已在当地设立国家级或省级工业设计中心、企业技术中心。同时福建省也为台企提供增资奖金、提供出口贸易救济等,厦门市金融办为11家台企提供了融资担保,规模达到人民币7,600万元(1元人民币约合0.14美元),同时推出海峡股权交易中心台企板块。

大陆国台办于当地时间11月27日召开新闻发布会,新发言人朱凤莲在会中表示将持续落实落细“31条措施”和“26条措施”,同台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇。(中央社)

另外,大陆日前发布了第四次经济普查结果,台港澳投资企业数量虽然从2013年底的9.7万家增加到了11.9万家,但在所有企业当中的占比有所下降,从1.2%下降到了0.6%。朱凤莲对此解读是,过去五年中,大陆企业是1834.8万,占到了98.8%,台港澳商投资企业11.9万个,占0.6%;外商投资企业是10.3万个,占0.6%。这反映出大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面,亦反映出大陆企业的实力和经济发展活力,说明大陆的市场蛋糕做得更大了。

朱凤莲进一步强调“大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。”他并提出商务部统计的数据,今(2019)年1至10月,大陆批准台资项目4,350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。

朱凤莲表示将一步落实落细“31条措施”和“26条措施”,持续同台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇。她也举台商在大陆享受到”真金白银”的实惠例子,比如江苏与浙江多有台企享受税收优惠与资金补助。

而在两岸金融合作方面,朱凤莲指出中国银联在台湾的受理覆盖率达九成。此外,她也提到“台湾地区信用报告查询前置系统”正式上线,累计查询台胞台企在台信用310笔,发放贷款3.76亿元人民幣。中国银行与兆丰银行、上海银行与富邦银行分别筹组银团贷款,为台资企业提供融资支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。