一日内3场示威 香港区选结束后再现暴力[图]

+

A

-

香港反修例风波延烧近6个月仍未平息,当地时间12月1日,香港一天中爆发3场示威游行,游行随后演变成暴力冲突。

激进示威者在路面纵火。(HK01)

1/11

激进示威者投掷的汽油弹在警车旁燃烧。(HK01)

2/11

激进示威者在港铁站纵火。(HK01)

3/11

激进示威者破坏中国移动店铺。(HK01)

4/11

激进示威者在港铁站纵火。(HK01)

5/11

激进示威者打砸优品360店铺。(HK01)

6/11

激进示威者打砸元气寿司店。(HK01)

7/11

激进示威者向路面投掷杂物。(HK01)

8/11

警方举旗警告激进示威者。(HK01)

9/11

激进示威者和警方对峙。(HK01)

10/11

激进示威者向警方投掷催泪弹。(HK01)

11/11
上一张 下一张

据“香港01”12月1日消息,当日3场游行都已获发“不反对通知书”,包括早上港岛区有“孩子不要催泪弹”的集会及游行,在爱丁堡广场集合及游行至政府总部。中午有“感谢美国保护香港”游行,由中环遮打花游行到美国驻港总领事馆,最后返回遮打花园。下午则有“毋忘初心大游行”,由尖沙咀钟楼沿梳士巴利道,经尖沙咀海滨花园游行至红馆。

12月1日下午16时40分,游行人士陆续抵达终点,有人在红馆外播放“愿荣光归香港”,亦有人逐渐离去,另有部分示威者停留通往海底隧道行政大楼的一段梳士巴利道。

随后在弥敦道戒备的警员开始戴上防毒面具等装备。有警员要求在场人士不要挑衅警方。

17时左右,激进示威者在红隧行政大楼旁边的梳士巴利道一段路,架设路障。

17时21分,大会宣布游行结束。

17时30分,警方发声明指,聚集在尖沙咀参与公众活动的人士,今日下午15时后开始游行。根据安排,游行队伍从尖沙咀钟楼起步,途经梳士巴利道,再向红磡体育馆终点进发。警方指,有部分激进示威者沿梳士巴利道,经过么地道花园时,向警方投掷砖头。因应现场情况,警方已使用最低所需武力,包括施放催泪弹,以停止违法行为。

18时,警方再次发表声明,指下午有公众活动在尖沙咀举行,下午约17时,有数百名激进示威者在梳士巴利道近帝国中心一带投掷多枚烟雾饼,造成公众恐慌,现场非常混乱和危险。因应现场情况,警方别无选择下,已使用最低所需武力,包括施放催泪弹,以停止违法行为。

19时30分左右,有防暴警察于黄埔天地通往屋苑的天桥平台戒备。有示威者以雪糕桶及砖头架设路障。

20时左右,激进示威者破坏元气寿司及优品360和吉野家店铺。

20时40分,警方第三度发稿,斥责一批蒙面激进示威者晚上20时在黄埔肆意破坏,以杂物堵塞红磡道、德民街等马路,又进入商店破坏里面的设施。警方警告激进示威者立即停止违法行为,将会采取驱散及拘捕行动。

但随后,激进示威者燃烧杂物堵路、继续破坏店铺,并向路面投掷汽油弹。

警方发射催泪弹驱散激进示威者,期间,空中有直升机盘旋。

冲突直到12月2日凌晨3时后才渐渐平息。

据悉,这是香港新一届区选后第一次爆发暴力冲突,在11月24日区选前后,不断升级的暴力趋于平静。

香港新一届区议会选举,建制派获得59席大败,香港中文大学社会学荣休讲座教授、中国港澳研究会副会长刘兆佳认为,区议会选举反映出的民情民意对港府与中央政府很不利,但香港政治的权力结构并没有太大改变。非建制派在取得区议会这个新的斗争平台后,有助于平息街头暴力。

对于此次选举结果民主派取得压倒性胜利,多维新闻在《香港区议会选举】这不是泛民的大胜 而是建制派的大败》一文中指出,泛民的大胜其实充满幸运和偶然,完全是拜港人反港府情绪所赐,并非自己的地区工作政绩多么出色。

泛民对此要有清醒认识,切莫以为今次大胜是必然或者说市民真心认可,而是要懂得掌握这次机会,积极弥补民生短板,在“一国两制”范围内理性务实地参政和解决问题,要学会做一个真正的建设者,摆脱意识形态和情绪支配,利用接下来四年时间证明自己并非只有不切实际的口号,否则下次又会重蹈2007年区议会选举的覆辙,再次被选民赶走。

评论指出,建制派同样要深刻反思,看到香港社会弥漫的不满情绪,检视自身工作的不足,学会与港府保持合理的距离,全力推动香港进行结构性改革,争取公平正义。至于港府,更应从这次选举中看到港人的不满和怨言,看到之前包括《施政报告》在内的工作都严重缺乏效果,必然正视不足,进行结构性改革,重建公信力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。