特朗普承认涉港法案不利美中谈判 罗斯再举加税大棒

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)12月2日表示,《香港人权与民主法案》的生效可能会使华盛顿与北京达成贸易协议的努力复杂化,但他相信“北京仍然希望达成协议”。

2019年11月27日,特朗普签署了美国国会两院一致通过的《香港人权与民主法案》与《保护香港法案》。(VCG)

1/5

2019年11月20日,美国总统特朗普参观得克萨斯州一家苹果公司工厂,批评中国为达成贸易协议所做的努力不够。(VCG)

2/5

2019年11月12日,美国总统特朗普在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,在贸易问题上对中国展开猛烈攻击,并发出升级贸易战的威胁。(AP)

3/5

2019年11月9日,特朗普在华盛顿安德鲁斯联合基地前往亚拉巴马州视察前表示,他想与中国达成协议,但必须是个正确的协议 。(AP)

4/5

2019年10月11日,美国总统特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。但目前看来谈判进展并不顺利,双方仍存在重大分歧。(VCG)

5/5
上一张 下一张

特朗普承认涉港法案没好处

据香港《南华早报》当地时间12月3日报道,当被问到日前被签署成法的《香港人权与民主法案》对美中贸易谈判有什么影响时,特朗普承认,这部涉港法案对美中贸易谈判“没有好处”,不过他说,他相信北京仍然希望达成协议。

特朗普回避了有关美中“第一阶段协议”是否会在年底前达成的问题,而是转向人们熟悉的信息,即“北京方面比他更热衷于达成协议”。

特朗普在准备启程前往伦敦参加北约峰会之际在白宫南草坪对记者们说:“中方一直在谈判”, “我对我们现在的处境很满意……但中国人希望达成协议。让我们拭目以待。”

11月27日,特朗普签署了美国国会两院一致通过的《香港人权与民主法案》与《保护香港法案》。

中方出手反制

针对美国总统特朗普正式签署《香港人权与民主法案》,北京时间12月2日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上公布两项反制措施,即日起暂停审批美军舰机赴香港的休整申请,并对五个非政府组织实施制裁。

这五个非政府组织包括“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”。

华春莹说,这些非政府组织在香港修例风波中表现恶劣。

华春莹表示,中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中方将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港稳定繁荣,坚定捍卫中国主权、安全、发展利益。

同一日,中国官媒《环球时报》发表社评称,这些措施是中国对美方将“香港人权与民主法案”签署成法的第一波回击,如果美方继续升级在香港的挑衅,中方采取进一步的后续行动将是可以期待的。

罗斯威胁提高关税

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)2日表示,美国政府是否保留对华关税,取决于“(北京方面)现在和将来的行为”。

罗斯表示,如果美中两国不能达成贸易协议,美国将提高对中国商品的关税。

罗斯对福克斯商业频道(Fox Business)表示,中国谈判代表“正在取得进展,但这是前进了一步,后退了一步”,这表明美国谈判代表对北京方面的谈判结果并不满意。

罗斯说:“12月15日是合理的最后期限”,“如果从现在到那时什么都没有发生,总统已明确表示,他将加征关税。”

北京时间12月1日,中国官媒《人民日报》旗下的《环球时报》称,中国与美国任何第一阶段贸易协议中的首要任务,就是要美国取消对中国商品已经实施的关税。

但据英国路透社1日报道,消息人士透露,美国官员一直在抵制这种要求,因为关税是他们在贸易战中唯一的武器,放弃关税意味着“投降”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。