蓬佩奥:美国已递交北马其顿加入北约的批准书

+

A

-
2019-12-02 08:18:19

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国已正式批准北马其顿加入北约(NATO),这个巴尔干国家距离成为北约正式成员国又近了一步。

12月1日,蓬佩奥宣布美国同意北马其顿加入北约。(Reuters)

蓬佩奥12月1日在推特(Twitter)上写道:“很高兴地宣布,美国递交了北马其顿加入北约议定书的批准书。”

10月时参议院以91票对2票通过了美国政府支持北马其顿加入北约的决定,只有共和党参议员保罗(Rand Paul)和李(Mike Lee)投了反对票。

北马其顿自1999年以来一直参与北约成员国行动计划(MAP),北约成员国行动计划给希望加入联盟的国家的需要提供建议和援助。

俄罗斯卫星网报道,在2008年布加勒斯特峰会上,北马其顿被邀请加入北约,前提是它能够与希腊就多年的命名争议达成共识。

这一争端在2018年6月得到了解决,当时该国将国名从“马其顿共和国”改为了“北马其顿”。此举不仅缓和了北马其顿和希腊的关系,也为北马其顿加入欧盟和北约铺平了道路。

10月初,蓬佩奥会晤了北马其顿总统潘达罗夫斯基(Stevo Pendarovski),双方讨论了马其顿加入北约的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:颜瑾晨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。