不接受没有印度的RCEP 日本真的打算退出吗

+

A

-
2019-12-03 01:50:13

到当地时间12月2日前后,日本与印度举行的首次外长、防长“2+2”会谈仍在吸引媒体的目光。比起日印双方的“两军间互通、联合训练、装备研发”等常规话题,两国间在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)问题上的最新立场更值得关注。

也就在11月28日前后,日本经济产业省、日本外务省等机构代表均表达了“日本将不会考虑在没有印度的情况下签署的RCEP”的意向:日本外务省副发言人海部笃还在接受采访时强调了这一点。

对日本首相安倍晋三(右)而言,他虽然与印度总理莫迪谈及了很多日、印合作的经济项目,但这些合作多年来往往只开花不结果。(路透社)

1/6

从2016年开始,安倍(左)一直试图向印度推销日本高铁,日方虽然做成了一两桩买卖,可此后的进展就很不尽如人意。(路透社)

2/6

安倍当局一直寄希望于RCEP的进展,由此能为更多日本企业拓展出足够进出印度市场的空间,日本高铁在印度的现状更让日本政界、财经界人士坚定了决心,只不过现实仍然是严峻的。(视觉中国

3/6

近一年以来,中国等国的确在RCEP的谈判上与印度越走越近,但新德里对于保护民族工业的诉求还是带来了不少苛刻的条件。(新华社)

4/6

到2019年9月,中国外长王毅(右)与印度外长苏杰生等中印外交技术官僚敲定了很多大事,但经济问题则另当别论。印方甚至在相关条件上变本加厉。(新华社)

5/6

在2019年10月中旬的中印非正式首脑会晤之后,外界一度乐观地认为中印间的经济纠纷带来的干扰会变少。但此后双方在RCEP等问题上的对话还是打破了观察家们的幻想。(新华社)

6/6
上一张 下一张

较之一个月前日本在东盟峰会期间不惜一切代价力推RCEP全面签署的态度,日方表态就让各国大吃一惊。包括彭博社、路透社在内的一些权威财经媒体还将其视为了某种“日本弃权”、“制衡中国”的信号

印度此前在RCEP签约问题上的反复与顿挫是有原因的:中、印之间居高不下的贸易逆差是阻挠RCEP进一步进展的最大难关。11月初,就有观点认为印度可能会就RCEP协议问题向中国最后索要一次赎金,以确保新德里入盟后的利益不受损。当新德里的需求不能得到马上满足时,莫迪(Narenda Modi)当局就在11月4日确认了“不加入”的意愿。

这样一来,当日本在一个月后也发表类似言论时,一个问题也就随之浮现:日本是不是也参加了印度的这场勒索,打算退出该倡议呢?答案是否定的。

以莫迪为首的印度政要虽然并不反对RCEP,但印度国内农业、重工业不堪一击的局面还是令其态度犹豫了起来。(美联社)

也就在12月1日,东京的态度已在72小时后也发生了重大变化:海部笃在另一场记者会上指出,日方仍在敦促(pushing)印度尽快加入RCEP,为此,日方在尝试与其他国家合作,进而减轻新德里的忧虑。

于是,外界可以确认一点,即日本在RCEP问题上的积极态度并没有发生变化,这和日本在10月时试图说服中国降低印度进口关税等要求是吻合的。在RCEP相关各国对印度显得不耐烦时,东京仍因为印度潜在的巨大市场而充满耐心。

分析认为,在“安倍经济学”推行多年却缺少市场空间之际,日本很希望借助RCEP形成的多边框架打开印度市场,由此服务近年来大量投资印度的日企。

印度有十多亿人口,作为巨大的潜在消费市场,其对日本的商业利益不言而喻。但面对旷日持久的对印谈判,以及印度方面在贸易保护等问题上反复无常的执着,日本政界、财经界的压力不比中国小。只不过考虑到日、印2+2峰会召开在即,日本首相安倍晋三还将在12月15日前后访问新德里,东京方面就不得不做出些取悦印度的姿态。

事实上,环顾东盟峰会之后的RCEP相关谈判动态,中、日各方可以发现印度越来越大的胃口。

莫迪当局不仅要求RCEP容忍印度的反倾销触发机制,印方还要求输入该国的家电、食品等商品要包含30%的“印度制造”零件或材料,这种措施也展示了印度对其工业能力的极端不自信。(视觉中国)

相对于此前印度向中国要求的免税缓行、反倾销触发机制(即某一类商品如突然大幅进入印度市场并构成倾销,印度有权对来自该国的商品采取临时提高关税措施)等要求,印方近期又增加了新的条款:除去对工业品、农产品的“反倾销触发机制”另行加码外,印方不仅要求输入该国的家电、食品等商品要包含30%的“印度制造”零件或材料,甚至还要求RCEP“建立联合管控措施”,以免其他成员国对印度“倾销”。这一现状意味着RCEP的其他15国还要与新德里继续展开艰难的对峙。

不过,RCEP达成之后带来的前景还是促使多国尽力忍气吞声,并尝试把印度拉入其中。有分析认为,一旦RCEP建成世界上最大的自由贸易区,16国之间所有商品实现零关税,这一结果将拉动中国GDP提升0.55%,拉动日本GDP提升0.09%,中国出口总量也会提升3.15%。

事已至此,北京自然会继续强调“RCEP的大门对印度始终是敞开的”,而东京想来还会做出些更令人惊讶的表态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。