中方反制美国被指克制 中国官媒称驻港部队不是摆设

+

A

-
2019-12-02 18:40:57

当地时间12月2日,中国政府宣布立即暂停批准美国军舰停靠香港修整的申请,并宣布对美国多家涉人权的非政府机构进行制裁。中国官媒《环球时报》称中国迄今比较克制,但这不意味着北京在必要时不会为回击美方的更恶劣挑衅出重手。

香港示威者在多次游行中高举美国国旗。(HK01)

《环球时报》12月2日的报道称,被制裁的美国国家民主基金会等说是非政府组织,但都与美国官方有紧密联系,它们的资金全部或者大部分通过直接以及间接的方式来自政府的拨款,是美国在意识形态等领域开展对外价值渗透、推进美国国家利益的先锋组织。

报道表示,这是中国第一次公开将美国非政府组织列入制裁名单,这不意味着北京认为香港的事情完全是外因挑起的,但是美国一些势力的确发挥了恶劣的破坏性作用,对他们予以制裁是中国强大力量和主权意志所指向的必然结果。

报道强调,北京宣布暂停美军舰机访港,美方更不应意外。这会让把香港作为传统休整地的美军感到不方便,但请他们去找美国国会和白宫说理吧。

报道最后表示,任何一方都不能忘记一个事实,解放军就驻扎在香港。它不是摆设,在基本法受到严重冲击的情况下,这支军队必将依法对恶势力予以迎头痛击,为香港的局势托底。

据悉,中国外交部发言人华春莹12月2日宣布,中国政府立即暂停审批美军的船舰和飞机停靠香港修整的申请。

此外,包括美国国家民主基金会、美国国际事务民主协会、美国国际共和研究所、人权观察、自由之家等非政府组织也将受到北京的制裁。

华春莹指控这些非政府组织在香港修例风波中表现“恶劣”。但是她没有透露具体的制裁措施。

中国外交部发言人表示,中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中国将根据形势发展采取进一步必要行动。

对于中方对美国的反制措施,法国《回声报》刊文表示,中方宣布的反制措施不是很强烈。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院国防与战略研究所助理教授麦克·拉斯卡(Michael Raska)分析说,从军事角度上看,对美方不会产生大的影响;但从政治意义上来看的话,上述决定标志着中美紧张局势还会继续。

加拿大常驻台分析家和记者北寇谧将(J. Michael Cole)表示,中国2日宣布的反制措施象征意义大于实际意义。但这仍给中美两国关系蒙上了阴影。

法国亚洲中心会长迪蒙柳(Jean-Francois Di Meglio)也认为北京的反应并不激进。他表示,如果是反制措施强硬的话,北京当局可以召见美国驻华大使、故意拖延和美国新一轮的贸易谈判等。

迪蒙柳还表示,从12月2日起不再审批美国军舰、军机停靠香港的申请,这是一种温和的回应。他表示,香港陷入混乱时刻,北京当局不希望在这个问题上摆出好斗的姿态。不像在南中国海问题上,中国一向的反应都特别强硬、甚至有威胁性。

据悉,这不是中方第一次拒绝美军舰停靠香港。

2019年8月,中国拒绝了两艘美国军舰访问香港的请求。这两艘军舰分别为两栖船坞运输舰“绿湾”号(LPD-20)以及巡洋舰“伊利湖”号(CG-70)。

美国《华尔街日报》2018年9月曾报道,中国拒绝了美国海军“黄蜂”号两栖攻击舰10月访问香港的申请。中国外交部发言人耿爽回应有关此事的提问时表示:“对于这样的请求,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。”

2016年,中国还曾拒绝美国海军“斯坦尼斯”号访问香港。更早前的2014年,中国还曾拒绝美军导弹驱逐舰“哈尔西”号访问香港。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。