世界最长天然气管道 中俄世纪工程将投产通气[图]

+

A

-
2019-12-01 22:11:31

中俄东线天然气管道吸引全球目光。(微博@中国石油)

1/5

天然气管道工程在中国境内施工。(微博@又又姑)

2/5

工人正在做最后的施工。(微博@又又姑)

3/5

2014年9月1日,俄罗斯雅库茨克,中俄东线天然气管道俄境内段“西伯利亚力量”管道开工。(微博@lianyb551)

4/5

据俄方透露,12月2日,中俄两国领导人将启动天然气合作项目。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

在中俄东线原油管道投入运营后,中俄合作的世纪工程,长逾8,000公里的世界距离最长输气管道投产通气。

10月29日,俄罗斯天然气工业公司发布消息称,中俄东线天然气管道俄罗斯部分已完成注气。恰扬金气田的天然气输送至布拉戈维申斯克的计量站,这里距中国的黑河首站仅仅16公里。

与此同时,黑河站正在进行最后设备调试,已具备商业运营条件。

中俄两国外交部日前也双双“官宣”,12月初将举行相关仪式,庆祝该项目竣工通气。

俄罗斯卫星通讯社11月30日援引俄总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)称,预计中俄两国领导人将于12月2日举行视频连线,共同宣布管道开通。

从俄罗斯西伯利亚到中国长三角,历时5年,这项总价超4,000亿美元的管道工程穿越地球上最荒凉的地带,一步步将“大资源”引向“大市场”。

早在1996年,中俄两国就已开展项目研究和谈判。这个谈判可谓波澜起伏,一谈就谈了18年。为了推动项目合作,两国领导人亲自推动。这一工程也被称为中俄两国的“元首项目”和“中俄合作的世纪工程”。

2014年,俄罗斯天然气工业公司与中国石油天然气集团公司(CNPC)签署为期30年的东线供气合同。2015年管道开工,原定从2018年起开始通过该管道向中国供气。

据中共党媒《人民日报》报道,依据合同,俄罗斯30年内将向中国市场供气超1万亿立方米,管道满负荷运行后,每年供气能力将高达380亿立方米。

值得注意的是,该项目还是世界上距离最长的“输气管道”,从俄罗斯西伯利亚到中国长三角,长逾8,000公里。

其中,中方境内管道全长5,111公里,北起黑龙江省黑河市,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9省市,是中国东北方向首条陆上天然气跨境战略通道。其中新建管道3,371公里,利用在役管道1,740公里,是中国继中亚管道、中缅管道后第三条跨国天然气长输管道。

俄方一侧的“西伯利亚力量”管道,起自东西伯利亚的科维克金气田和恰扬金气田,直达布拉戈维申斯克市的俄中边境,管道全长约3,000公里。

据工作人员透露,项目建成非常不易,仅过境段控制性工程,从选择穿越点、穿越方式到确定设计标准和现场施工执行,就历经了22轮谈判。

有分析称,该项目有助于降低俄罗斯对欧洲天然气市场的依赖,并为中国提供一个新的能源供应来源。

而且,中俄东线天然气管道的天然气不仅供应中国,也提供给俄远东地区的消费者,以推动当地经济和社会发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。