中国军售:首推最强三代机 战车战舰生意火爆[图]

+

A

-
2019-11-19 06:55:53

中国空军歼-10C战机与泰国空军“鹰狮”联合训练。(微博@军网英文)

1/8

中国最新生产的歼-10C战机,性能优异。图中的歼-10C使用的国产太行发动机。(微博@酒色财气吕洞宾)

2/8

早期生产的歼-10C使用俄制AL-31F版本。(微博@酒色财气吕洞宾)

3/8

中国海军054A型导弹护卫舰,巴基斯坦目前已订购4艘同型舰。(鼎盛军事)

4/8

中国军工企业在泰国展出071E型两栖船坞登陆舰。(微博@河婆Jason007)

5/8

中国近期将向泰国交付多辆VN-1步兵战车。(微博@河婆Jason007)

6/8

VN-1步兵战车发射反坦克导弹。(微博@河婆Jason007)

7/8

中国将向孟加拉国交付老旧护卫舰。(鼎盛军事)

8/8
上一张 下一张

中国近来在壮大自身军备的同时,也在国际军火市场积极谋求更高的占有率。最新报道显示,中国首次在国际军事展会上亮相该国开发的最强第三代战斗机歼-10C。

当地时间11月17日,2019迪拜国际航空展在阿联酋迪拜阿勒马克图姆国际机场举行。中国航空工业集团再次参展,重点展出直升机、无人机等。

据中国官媒环球网报道,中国航空工业最新研制的全天候多用途“三代+”外贸型战斗机歼-10CE也首次亮相展会。

报道指,歼-10CE是中国自主研发的第三代改进型超音速多用途军贸战机,配备先进的综合化航空电子系统和武器系统,外挂武器能力强,可装空中受油管。

官媒强调,该机中低空机动格斗性能优良,起降距离短,作战半径大,航程长,具有强大体系协同作战能力,具备强电磁对抗环境下先进超视距多目标攻击以及多模式对地精确打击等能力。

根据展会资料,歼-10C/歼-10CE长16.9米,翼展9.8米,高5.7米,最大飞行速度1350公里/小时,最大飞行马赫数1.8,过载限制-3直9g,作战半径1,240公里/2,600公里(空中加油),最大转场航程2,950公里。

歼-10C目前在中国空军中服役,是现役最强三代战斗机,与歼-16多用途战机和歼-20隐身战机被称为“三剑客”,也是该国空中骨干装备。

中国此次推出歼-10C,以此希望在多国淘汰二代机之际分得一杯羹。不过,面对传统的强势机型如美国F-16战机(最新如售台的F-16V),获印度大单的法国“阵风”战机,以及瑞典“鹰狮”JAS-39战机等,初出茅庐的歼-10C能否占据一席之地,值得关注。

除歼-10C外,中国近期在军火市场动作频频。首先是11月初,巴基斯坦方面消息,该国向中国采购的2艘054A/P导弹护卫舰同时在上海沪东造船厂举行切钢板仪式。2018年6月,巴基斯坦向中国订购4艘054A/P护卫舰。首舰将于2021年交付。

为期4天的2019年泰国国际防务展18日在曼谷开幕,中国船舶工业贸易公司公开展出2,2000吨的071E船坞登陆舰模型,后甲板可搭载3架中型直升机。9月初,泰国海军与中国船舶工业签订合同,后者为泰海军建造 071E船坞登陆舰。

值得注意的是,就在即将到来的11月底,中国会向泰国交付首批38辆VN-1步兵战车,总价值7,618万美元。同期中国还交付价值6,625万美元的10辆VT-4坦克和1辆坦克修理车。后续步兵战车第二批34辆、第三批39辆将于明后两年交付。

由于泰国与中国军事合作十分密切,加之泰国空军曾在境内与中国空军歼-10C有过联合演习,因此北京推销歼-10CE,也有可能会获得曼谷的青睐。

在货真价实的买卖之外,中国还为维持与友好国家的关系而半卖半送一些老旧装备。10月底,有报道称,中国正在改装退役的两艘053H3型护卫舰连云港舰和莆田舰。据可靠消息指,中国会将这两艘军舰交付给孟加拉国海军,届时将会被命名为“哈立德·本·瓦利德”号和“乌马尔·法鲁克”号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。